돼지고기 듬뿍 넣은 김치찌개 뚝딱 만들어보세요~^^
재료는 넘나 간단합니다.ㅎㅎ
김치, 돼지고기, 멸치액젓(또는 참치액젓), 두부(생략가능), 파(생략가능)
아이들이 평소 김치를 먹을때 허연 줄기부분만 먹고 잎파리부분은 잘 안먹어요~
그래서 잎파리부분은 찌개나 볶음밥, 김치전 등에 활용하곤 합니다. 난 잎파리가 맛있던데...ㅋ
냄비에 기름을 두르고 김치를 달달 볶아 줍니다.
빨갛던 김치가 흐물흐물 연한 주황빛을 띌때까지... 한 3-4분 정도??
김치양념이 너무 타지 않게 잘 뒤적뒤적 해주세요~
돼지고기 투하~!!!
삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살... 다~~~ 좋아요~
저는 비계가 아주 살짝씩 붙어있는 찌개용 앞다리살을 넣었어요~
특히 앞다리살은 삼겹살보다 저렴해서 듬뿍~ 많이많이~ 넣어도 부담이 없지요~ㅎㅎ
돼지고기는 완전히 익히지 않아도 됩니다. 어차피 팔팔 끓일거니까...
겉면에 붉은기만 없어질 정도로 볶아주면 되요~
그리고 물은 넉넉히 부어주세요~ 국물을 좋아한다면 넉넉히 부어도 좋습니다.
이 상태로 팔팔 끓여주세요~
김치찌개의 간은 김치국물로 하면 됩니다. 저는 한 국자 정도 넣었어요~
저는 적당히 익은 김치라 상관없지만... 너무 신김치라면 설탕을 반스푼 정도 넣어주세요~
살짝 싱거운것 같다~ 감칠맛이 부족한것 같다~ 싶을때는 액젓을 넣어주면 됩니다.
집집마다 김치의 맛과 간이 다 다르니... 정량을 표기하긴 좀 그렇고...
간을 봐가면서 조금씩 추가해주세요~
저는 멸치액젓을 요정도 넣었어요~ 멸치액젓 대신 참치액젓도 가능합니다.
사실 두부는 없어도 생략가능합니다. 김치와 돼지고기만으로도 이미 맛은 훌륭해요~
하지만 저희 가족 모두 두부를 넘나 좋아해서 저는 두부도 많이 넣었어요~^^
이렇게 한국자 떠서 밥위에 얹어먹으면 두 그릇은 뚝딱이죠~ 밥도둑놈~ ㅋㅋㅋㅋ
냉동실에 자고 있던 파채도 조금 넣어주었어요~ 어차피 아이들은 파 걷어냄...ㅠ
없으면 생략가능하지만... 만약 신김치라면 넣어주는게 신맛을 좀 잡아주긴 해요~
이제 뚜껑을 닫고 팔팔 3분정도 끓여주면 맛있는 돼지고기 김치찌개가 완성됩니다.
정말... 뭐 거창한 재료나 육수 없이도 김치와 돼지고기만으로도 초간단 김치찌개를 만들 수 있답니다.
한파 속 칼칼하고 든든한 돼지고기 김치찌개~!!
어렵지 않으니 오늘 당장 만들어보세요~
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